ufsp-logo       Proekt1

Памятка стрелка IDPA/TSA

        Время прохождения упражнения фиксируется стрелковым таймером, который подает звуковой стартовый сигнал и останавливает подсчет времени по последнему выстрелу стрелка (с точностью до двух знаков после запятой).

       Применяемая система подсчета (счет Виккерса) переводит все очки в показатели времени и побеждает лучшее (наименьшее) время.

       Очки называются «потерями» и соотносятся как:1 потеря = +0.5с.

·  Зачетные мишени обязательно должны быть отмечены рисунком или муляжом оружия.

·   Штрафные мишени обязательно должны быть отмечены рисунком двух поднятых рук.

·   Бумажные мишени должны быть обязательно поражены минимум двумя выстрелами (если иное не оговорено в брифинге к упражнению).

·   Стрелок имеет право произвести любое количество выстрелов по мишени, в зачет пойдут два наилучших попадания.

·   За поражение «центральной» зачетной зоны начисляется 0 потерь за каждый выстрел.

·   За поражение «средней» зачетной зоны добавляется +1 потеря за каждый выстрел

·   За поражение «внешней» зачетной зоны добавляется +3 потери за каждый выстрел.

·   за каждый промах  добавляется +5 потерь.

·   За поражение штрафной мишени добавляется  10 потерь.

       Во время стрельбы по мишеням за укрытием должно находиться не менее  50% туловища (по линию пояса) и 100% ног.  Не допускается высовывание рук и оружия за пределы укрытия.

       В случае перезарядки оружия 100% туловища стрелка должно находиться за укрытием. Допускается выглядывание из-за укрытия с целью имитации контроля за обстановкой.

       Стрелок может передвигаться за укрытием при перезарядке.

       Надлежащим использованием укрытия считается когда стрелку необходимо выступать, переступая, все больше и больше из-за укрытия, чтобы поразить следующую мишень (принцип  секторного осмотра - «нарезание пирога»). 

       Мишени должны поражаться в соответствии с  принципом «Тактический приоритет» (т.е. сначала поражаются ближние, затем дальние мишени).

   Если мишени расположены на расстоянии до полутора (1,5) метров друг от друга на одинаковой удаленности от стрелка, то их степень опасности является равноценной и они поражаются по принципу «Тактическая последовательность». Исходя из принципа «тактическая последовательность», каждая мишень поражается одним выстрелом перед тем, как быть пораженной еще раз.

       Пример: если имеется три (3) мишени, в которые нужно попасть дважды, то каждая мишень сначала поражается одним выстрелом, а затем поражается вторым выстрелом в любом порядке (1-1-2-1-1).

       Обязательно использование скрытого ношения оружия и снаряжения на упражнениях.

       Подсумки должны скрывать минимум 50% магазина и не выступать от тела стрелка более, чем на 20мм.

       Кобура должна надежно фиксировать оружие. Спусковой крючок должен быть закрыт. При наличии дополнительных фиксаторов или застежек, удерживающих оружие – они должны быть использованы на всех упражнениях.

       Не допускается использование  спортивного стрелкового снаряжения (кобур, подсумков).

       Открытое ношение возможно только при использовании на соревнованиях служебной формы и экипировки и\или использования длинноствольного оружия.

 

Основные примеры процедурных штрафов:

·  стрелок поражает мишень не находясь за укрытием – добавляется +3 штрафные секунды.

·   cтрелок производит перезарядку не используя укрытие - добавляется +3 штрафные секунды

·   стрелок поражает мишени не используя укрытия и\или  не соблюдая принципы: «тактический приоритет» и\или «тактическая последовательность» - назначается процедурный штраф "за ненадлежащее исполнение»  добавляется + 20 штрафных секунд.

·   стрелок ведет огонь из неподвижного положения там, где обязательна  стрельба в движении - добавляется +3 штрафные секунды;

·   стрелок не сохраняет на себе (в одежде или подсумке) магазин при тактической перезарядке – добавляется + 3 штрафных секунд.

·   если в любой момент выполнения упражнения магазин отсоединяется и выпадает из подсумка, добавляется +3 штрафных секунды. (Падение магазина во время перезарядки не влечет процедурного штрафа, если участник не оставляет магазин с патронами на земле до производства первого выстрела после смены магазина);

·   если мишень не была поражена в «центральную» или «среднюю» зоны хотя бы одним выстрелом, то начисляется процедурный штраф за «ошибку нейтрализации» +3 штрафных секунды.