ufsp-logo       Proekt1

Чемпионат Украины по тактической стрельбе в команде

Отзыв о Чемпионате  Евгений Федченко

По многочисленным просьбам, пара слов о командном Чемпионате Украины по прикладной стрельбе.
Если попытаться уложиться совсем в пару слов, то это слова "было круто!" ) Кто был там, тот поймёт.
Но цель то, что бы те кто не были - завидовали, пускали слюни и обязательно приехали на следующий турнир. Потому попробую написать немного больше.
Для начала в общем. Что лично для меня представляло наибольшую сложность, и в чём, видимо, главное отличие от МКПСных матчей. Это совсем не наличие брони и каски. Т.е. экипировка конечно существенно меняет технику и требует определённого уровня физо, но это не так существенно. Главное же в другом. Главное - это "боевой хаос" )
Как выглядит упражнение МКПС. Стрелки слушают брифинг, а потом несколько раз проходят упражнение "насухо". Во время прохождения строится геймплан. Хороший стрелок строит хороший геймплан и потом на рубеже демонстрирует свою скорость и автоматизм навыков владения оружием. Любая "рассудочная" деятельность замедляет стрелка, а значит вредна. Хороший стрелок МКПС думает ДО упражнения, на упражнении думать уже поздно. Я довольно хреновый стрелок, если что )
На этом же чемпионате на упражнения выходишь имея только общее представление о том, что будет на рубеже. Т.е. судьи знакомят с общим планом, примерно ставят задачу. Дальше чистая импровизация. Потому затык в пару секунд на перезарядке или промах, а потом лишний выстрел вообще мало что решают. Намного важнее быстро соображать и точно стрелять. Парни, это сложно объяснить, надо пробовать.
Дальше чуть по самим упрам.
Первым нашим упражнением был "киллинг хаус". Легенда - террористы захватили село. Цель - уничтожение. Команда занимает позицию у стены. По таймеру два бойца выдвигаются на позиции, снайпер на крышу, второй стрелок к окну. Они проводят зачистку вокруг здания. Часть мишеней штрафные, типа местные колхозники. А теперь внимание. Мишеней просто дохрена и они НЕ ПО СЕКТОРАМ. Т.е. мы вдвоём стреляем по огромной куче мишеней, при этом я с позиции "окно" вижу почти все. И снайпер почти все. Но именно что почти. Я отрезал себе сектор и начал работать слева направо, будучи уверенным, что все левые мишени сделает снайпер. И облажался. Потому что часть мишеней он видел, но НЕ МОГ поразить. А связь мы на этот упр не включили. Банально не были готовы. После того как вокруг здания зачищено, оба стрелка подают голосовые команды и работает вторая двойка. Они входят в здание и работают терров в здании. Работает только первый стрелок, второй на контроле. Если первый подрывается на растяжке, то он разряжается, работает второй.
В целом мы нормально прошли упражнение. Колхозники все живы. Но часть мишеней не поражена. Да ещё и процедуру получили за проход окна в здании. Но всё равно нормально, учитывая полную неготовность к формату.
Дальше дальний упр. Там всё просто по форме, но совсем не просто в исполнении.
От центральной точки разбегаемся в разные стороны двойками. Один сидит в окопе (я сидел), один на вышку, ещё двое куда то там, я не видел откуда они стреляли. У каждой группы несколько групп мишеней. И их снова просто дохренища. У нас на двоих с Nikolay Mikulich было 40 штук. Дистанции от 70-100 метров и до 300. Всё это в чистом поле при ветре 7-8 м/с (была с собой метеостанция). В итоге просто тихий ужас. Час моего позора. Начну с мелочи - неудобная позиция в окопе. Меня в окоп то отправили из-за роста, типа ты здоровый, будешь стрелять комфортно. В итоге я в окопе стрелял с колена, как то выгнувшись буквой зю. Но это цветочки. Ягодки - неумение работать дальние мишени в ветер и неумение работать настолько большие группы мишеней. В итоге, после перезарядки я тупо потерял группу в которую стрелял ) Ну и закономерный результат - дохрена промахов. В часть мишеней я банально не стрелял, а в часть смазал. Ну зато некоторые убил раз по пять. Для верности )
Потом была эвакуация, где уже я был снайпером и работал из автомобиля. Понял зачем в жизни нужны "сидячие позиции" для стрельбы, по типу как тренируются американцы, со скрещенными ногами. Благо я тренировал эту стрельбу дома. А мои товарищи по команде в это время работали эвакуацию раненного.
Потом мы имитировали "атаку". Командное передвижение с прикрывающим огнём. И снова привычка работать по секторам сыграла злую шутку. В моём секторе было две мишени, которые я не мог видеть, по ним должны были работать товарищи слева. Ну и сам я не обстрелял "свою" мишень, потому что она не в моём секторе.
По итогам этого праздника, мы заняли третье место, только полтора процента уступив команде хозяев. Не лажали бы - были бы как минимум вторыми. А может быть даже на титул самого Властелина замахнулись бы ) Но лажали то мы по делу. Объективные пробелы в подготовке и в умении работать командой. К следующему матчу мы исправимся )
Резюмируя. Что мне понравилось на матче. Всё понравилось! Я получил массу фана. Устал как пёс, эмоционально выгорел, но было так здорово... Парни, Alexander Kotyakhov, Сергей Львович и все кто принимал участие в оргганизации - спасибо.
Чего хотелось бы добавить. Немного больше физо.. Эмоционально было трудно, непривычно, стрелковые позиции дико неудобные, но.. Мы же имитируем реальный бой.. Давайте добавим банальную пробежку на 100 метров перед стрельбой и многое изменится ) Хотя это мы пытаемся получить преимущество, у нас в команде ФИЗО на хорошем уровне )
А можно и ничего не добавлять. На следующий матч команда ЗТО Борисполь приедет по любому. Если пустите, конечно ))

 Фото Евгений Постолатий