ufsp-logo       Proekt1

Чемпионат ЦСО "А" СБ Украины по тактической стрельбе 2012

 

        15 мая 2012 года под Киевом, на базе Центра специальных операций "А" Службы Безопасности Украины прошел чемпионат СБУ по тактической стрельбе.

chemp

Для Украины этот сравнительно "молодой" вид стрельбы начал активно развиваться в 2011 году при поддержке Всеукраинской федерации прикладных стрелковых видов спорта (http://www.ufps.org.ua).

Что включает в себя понятие "Тактическая стрельба"?

- выработку у военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, гражданских лиц устойчивых навыков моментальной изготовки к стрельбе;

- определение тактических приоритетов;

- производство прицельной упреждающей пары выстрелов с одновременным уходом с линии возможного огня за укрытие либо на открытом участке местности;

- использование укрытий;

- постоянное контролирование складывающейся обстановки, организацию огневого и тактического взаимодействия между элементами боевого порядка спецподразделения.

Выполнение технических и тактических элементов должно производиться на максимально быстрой скорости, что в реальности обеспечивает выживаемость в ситуациях, связаных с законным применением огнестрельного оружия.

Построение упражнений в тактической стрельбе должно в обязательном порядке моделировать ситуацию, максимально приближенную к особенностям выполнения служебных задач сотрудниками различных подразделений специального назначения и оперативного состава правоохранительных органов и специальных служб, а также моделировать ситуации самообороны с оружием для гражданских лиц, владеющих на законных основаниях огнестрельным оружием.

takt

В качестве примера - одно из упражнений с мероприятия:

Методика проведения соревнований по тактической стрельбе должна учитывать следующие специфические факторы, присущие ситуациям с использованием огнестрельного оружия:

- неожиданность угрожающих элементов быстро меняющейся обстановки и, как следствие, отсутствие времени на раздумья и подготовку

- скоротечность огневого противоборства и победа в нем более быстрых, точных и тактически подготовленных бойцов

- реальная возможность пострадать от упреждающего или ответного огня противника, оставаясь в открытом статическом положении на линии огня во время ведения огневого поединка и при устранении задержек, смене магазинов, пополнения боезапаса и т.д.

- необходимость правильно определять тактический приоритет поражения целей

- психофизиологические особенности реакции организма на действия в условиях сопряженных с повышенным риском для жизни

- возможное присутствие в зоне огня мирных граждан

- элементы слаженности работы бойцов в составе боевой группы подразделения специального назначения, а так же работа в специальной экипировке, СИБЗ и защитном снаряжении

- наличие основного и дополнительного оружия

В мероприятии приняли участие 17 команд "Альфы" из разных регионов нашей страны. В этот раз командных упражнений не было, но кроме индивидуального зачета, в котором участвовали все офицеры, был и общекомандный (средний результат)

Матч состоял из 8 упражнений, имитирующих разнообразные реальные ситуации, как-то: стрельба в условиях пониженной освещенности, поражение "противника" после проникновение в помещение, подъем на высоту третьего этаж (и последующий спуск) с поражением невидимых до того целей и т.д. и т.п.

Судейство и помощь в проведении матча оказывали как офицеры СБУ, так и судьи Всеукраинской федерации прикладных стрелковых видов спорта, а также члены стрелковых клубов "LEX" и "СКИФ".

В качестве примера - небольшая аннотация по тому упражнению, где довелось посудить мне.

vushka

"Вышка"

По сигналу таймера стрелок, облаченный в СИБЗ, разгрузку и вооруженный вторичным и основным оружием

поднимается на вышку по наклонной стене (45 градусов) с помощью заранее закрепленной веревки

start

откуда должен обнаружить и поразить группу мишеней. (Изначально расположение и кол-во мишеней - неизвестно).

up

После этого стрелок спускается по трубе вниз, пробегает около 50 метров и поражает вторую группу мишеней для пистолета.

gun1

При стрельбе с вышки обязательно использовать укрытия (более 50% тела должно находится за ним), при стрельбе из пистолета допускалась перезарядка только при уходе на нижний уровень.

gun2

На этом упражнении - весьма непростом, включающее в себя комбинацию как стрелковых и специальных навыков, так и весьма приличную физическую нагрузку (вес оружия и снаряжения у большей части стрелков превышал 30 кг), офицеры "Альфы" показали высокий уровень своих навыков.

 

Вот еще один небольшой обзор другого упражнения от одного из судей мероприятия, Сергея Скорика:

Судил упражнение №8.

Упражнение короткое, всего на 3 мишени, но очень непростое - стрелять нужно в темноте.

Фотографий, что-бы не слепить участников, не делал, но попытаюсь описать.

Итак, представьте: совсем небольшая комната, примерно 2,5х3,5 метра, но в комнате поместился диван, за которым стоят 2 мишени, стол, телевизор на тумбе и в углу шкаф, за которым "прячется" ещё одна мишень. Вход в комнату преграждает закрытая дверь, стартовая позиция стрелка - за ней.

Выполнение упражнения выглядело так:

- стрелок заряжал оружие и готовил снаряжение в коридоре,

- по готовности свет выключался

- стрелок занимал исходное положение в небольшом "предбаннике" перед дверью,

- по сигналу таймера стрелок открывал дверь и поражал мишени из-за укрытий, используя тактический фонарь.

Казалось бы, нет ничего сложного - открыл дверь, увидел мишени, выстрелил, чуть сместился в поиске третьей мишени, обстрелял её... Сколько для этого времени нужно подготовленному стрелку спецподразделения? 7-8 секунд - средний результат в этом упражнении, но стрельба ст. л-та Н. впечатлила даже его коллег.

Это нужно было видеть... Дверь мощным рывком распахивается, удар двери о стену тонет в грохоте сдвоенных выстрелов, короткий шаг в комнату, плавный разворот со снижением линии прицеливания, пистолет доворачивается на "прячущуюся" мишень, два выстрела... Отбой.

Фиксирую результат - 4.03 сек. Проверяю количество сделанных выстрелов - 6. Снова смотрю на таймер... На количество выстрелов... Всё верно.

Включаем свет, смотрим мишени... 6 "альф".

После прохождения всеми участниками упражнения №8, перебрался помогать коллегам на 300-метровый рубеж, на упражнение №2.

16 мишеней, 8 дальних, расположенных открыто и 2 группы по 4 ближних, за укрытиями. Причём ближние мишени расположены были довольно хитро - две угловые расположены были так, что могли обстреливаться только во время перемещения к противоположной группе мишеней и вот тут тактическое мастерство участников раскрылось в полной мере. Но не у всех. Процедурные штрафы сыпались как из рога изобилия. При мне стрелок нахватал то ли 12, то ли 14 штук.

Что хочу сказать в заключении: тактическая стрельба - это не только умение быстро и точно стрелять, но ещё и грамотное использование укрытий, умение определить тактические приоритеты целей и многое другое.

Остальные упражнения носили столь же интересный и прикладной характер. Постоянный поток стрелков не давал скучать судьям, в промежутке между 9-00 и 17-00 удалось присесть лишь один раз. Если представить при этом, какие нагрузки ложились на участников чемпионата, которые проходили все упражнения фактически в режиме "нон-стоп"...

Досталось и бригада статс-судей - офицер СБУ и наш статс-судья Винник Артем за работой. Нагрузка на них легла нешуточная.

stats

Мероприятие завершилось награждением участников и команд, занявших первые места - кроме медалей, победители были награждены призами от ТМ "ШКВАЛ", а также денежными премиями от Международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа".

Судьи и помощники, в свою очередь получили почетные грамоты от СБУ.

Награждение завершилось выступлением генерал-майора С. и начальника Центра, полковника Ш., основные моменты которых были акцентированы на том, что для сотрудников правоохранительных органов соревнования по правилам тактической стрельбы, ввиду специфических особенностей, позволяют максимально объективно оценить уровень подготовки сотрудников.

Таким образом, в перспективе нас ждет еще не одно такое мероприятие.

Материал подготовили Котяхов Александр, Скорик Сергей

Фотокорреспонденты - Постолатий Евгений, Котяхов Александр

(с) "Суспільство та зброя"