ufsp-logo       Proekt1

Практическая стрельба

       

Практическая стрельба — вид стрелкового спорта, имеющий целью усвоение и выработку приёмов, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия.

Девизом практической стрельбы является: DILIGENTIA — VIS — CELERITAS (Точность — Мощность — Скорость) — то есть спортсмену предписывается умение точной и скоростной стрельбы из мощного оружия.

Стрелковое мастерство оценивается как баланс трёх основных составляющих:

Точность — учитывается через количество очков, начисляемых за поражение мишеней и штрафов;

Скорость — учитывается как время от стартового сигнала до последнего выстрела;

Мощность — применение оружия большей мощности поощряется большим количеством очков, начисляемых за поражение зачётных зон мишеней, кроме того установлены минимальный калибр и минимальный фактор мощности.


В практической стрельбе существуют три вида оружия, именуемых дисциплинами:

"пистолет" - минимальный калибр пистолетного патрона — 9×19 мм
"ружье"       - минимальный калибр для ружей — 20
"карабин"   - минимальный калибр патрона для карабина правилами не оговорен.


Едва ли не главнейшим отличием практической стрельбы от других видов стрелкового спорта является разнообразие упражнений: для каждого упражнения в любом соревновании: новая мишенная обстановка, новый набор препятствий и условий выполнения. 

Мишени: зачетные, штрафные и бонусные, в том числе имеющие и не поражаемые покрытия - располагаются таким образом, чтобы дать стрелку возможность показать навыки точной и скоростной стрельбы в ситуации, приближённой к реальному применению оружия.

Одним из главных условий создания и выполнения упражнений является вольный стиль - стрелку не может быть предписан определённый порядок действий в ходе упражнения

Таким образом, почти любое упражнение требует от стрелка скоростного заряжания оружия, быстрых перемещений, ведения огня в различных неудобных положениях или даже в движении, что делает практическую стрельбу весьма зрелищным и динамичным видом спорта.

Огромное внимание в практической стрельбе уделяется безопасности стрелков и зрителей. Безопасность обеспечивается дизайном упражнений и контролем за положением оружия, кроме того участники соревнования во время нахождения на стрельбище должны использовать защиту органов зрения и слуха.

Для зрителей обязательно применение защиты органов зрения.

К использованию на соревновании допускается только исправное оружие с соответствующими правилам техническими характеристиками; калибр, конструкция, тип патронов, усилие на спусковом крючке, необходимое для производства выстрела. За нарушение техники безопасности определена одна санкция - дисквалификация с соревнования.

 

    Кодекс стрелка:

    1. Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.
    2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять.
    3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед целью и за ней.
    4. Я не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на цель.