ufsp-logo       Proekt1

семинары по прикладной стрельбе в Запорожье 3.12.11

Небольшой отчет о двух стрелковых семинарах, прошедших 3.12.11 в Запорожье.

Принимающей стороной выступил запорожский стрелковый клуб "СКИФ", сами семинары проводил инструктор Сергей Сергеевич Львович.

Итак, первый семинар был посвящен сравнительно новой в Украине стрелковой дисциплине "Прикладная стрельба", ее общим положениям и работе с разными видами оружия - травматическими пистолетами, гладкоствольными ружьями и нарезными карабинами (опять же, руководствуясь основными положениями прикладной стрельбы).

После обязательного инструктажа по технике безопасности (в основе которого лежал так называемый "кодекс стрелка", сформулированный Джефом Купером, основоположником практической стрельбы) участники семинара перешли непосредственно к практической части с короткоствольным оружием, которая началась с проверки базовых стрелковых навыков участников

после чего был сделан переход к самой прикладной стрельбе.

При прохождении каждого участника инструктор подробно рассказывал и указывал на ошибки, которые допускали участники, и, конечно же, показывал как их избежать.

Закончив "холостую" отработку, перешли к стрелковой составляющей на базе простейшего упражнения на 9 зачетных и одну штрафную мишень. Как всегда, мгновенно появившийся адреналин немного "выключал" мозг, но большая часть участников уже успела понять принципы новой дисциплины и ошибок было меньше, чем могло было бы быть, хотя и не у всех.

После перерыва на обед продолжили семинар, сменив короткоствольное оружие на карабины, программа повторилась по сути, но не по содержимому - были указаны особенности работы с длинноствольным оружием как в целом, так и в контексте прикладной стрельбы.

Завершив стрельбу из карабинов, перешли к ружейной части семинара, а именно - к построению упражнения по правилам прикладной стрельбы и, непосредственно, прохождения этого упражнения.

Необычные стартовые условия (оружие находится в чехле, патроны - отдельно от стрелка), необходимость поражения мишеней в верной тактической последовательности, процедурные штрафы за дозарядку и исправление задержек "на виду" у мишеней, а также при выходе силуэта стрелка за укрытие и прочие прелести прикладной стрельбы - все эти элементы, столь необычные для большинства "практических" стрелков, доставили немало удовольствия и вызвали живой интерес к новой дисциплине.

Собственно говоря, на этом завершился первый семинар по прикладной стрельбе и после небольшого перерыва участники семинара перешли ко второму мероприятию (точнее, теоретической его части, т.к. практическая часть и основы безопасного обращения оружия были пройдены на первом семинаре) - вступительным курсам в Всеукраинскую федерации прикладных стрелковых видов спорта и небольшому обзору правил IDPA (Международной ассоциации защиты с пистолетом).

Ряды Федерации пополнились 14 стрелками и, таким образом, запорожская ячейка Федерации, сформированная на базе стрелкового клуба "СКИФ", официально начинает свою работу в области.

С удовольствием завершу небольшой отчет традиционной благодарностью уважаемому Сергею Львовичу за проведенный семинар, полученные новые знания и, конечно же, огромное терпение в работе с участниками семинара.

"© Котяхов Александр, президент клуба "Скиф"