ufsp-logo       Proekt1

История рождения стрелковой дисциплины РРС.

 


   В 1957/58 гг. департамент полиции университета штата Индиана, (Блумингтон, Индиана), разработал курс обучения стрельбы из пистолета который в большей степени подходил для подготовки полицейских. До этого момента вся полицейская стрелковая подготовка состояла только из упражнения под названием Bullseye (бычий глаз). Так же была разработана новая мишень, силуэт человека с овальными зонами поражения, вертикально расположенными кольцами от подбородка до середины силуэта и состоящая из пяти основных зон поражения, с основной зоной в центре груди размером шесть дюймов (10x15 см).


   В сентябре 1958 г. помощник директора по обучению, полицейских университета Индианы, попросил компанию Кольт провести первые Международные соревнования на полигоне университета. Компания Кольт дала своё согласие. И первые соревнования были проведены в июне 1959 г. В соревновании приняли участие 429 полицейских из 22 американских штатов, 4 из Пуэрто-Рико и 6 из Канады (Виннипегский полицейский отдел).

   Соревнования по стрельбе при полицейском университете были настолько удачными, что при содействии компании Кольт были проведены ещё подобные соревнования в 1960 и 1961 гг. Надо отметить что не было никакой регистрации и денежного взноса за участие в соревновании. Кроме того, в серии было по 5 выстрелов (на сегодняшний день серия состоит из 6 выстрелов), на 7 ярдов стрельба велась от бедра, перезарядка оружия происходила из кармана стрелка, Матч- 4 стреляли с 60 ярдов за 35 секунд.
В 1961 году полиция Виннипега провела первые соревнования по РРС в Канаде.
В 1962 году Национальная оружейная ассоциация США (NRA) расширила свою программу, приняв курс полицейской стрельбы и совместно с Департаментом полиции и администрацией университета Индианы пересмотрела правила по проведению стрелковых соревнований.
С 22 по 26 августа 1962 г. Национальной полицией США был проведён инструкторский семинар и турнир по стрельбе из пистолета. На семинаре были внесены некоторые коррективы правил РРС:
- зарядка оружия для стрелковой серии происходит количеством боеприпасов соответствующим количеству выстрелов в серии,
- количество выстрелов в серии увеличилось с 5 до 6,
- стрельба на 7 ярдов велась одной рукой, обязательно согнутой в локте, находящейся ниже линии плеч,
- были разработаны 6 основных матчей (на сегодняшний день это основное соревнование РРС для проведения матча- 1500 баллов ),
- дистанция с 60 ярдов сократилась до 50,
- в мишень В-27 ввели зоны поражения: Х, 10, 9, 8, и 7 (пять овальных колец ), остальные попадания считаются как промах.

 

  В 1963 г. NRA изменила формат соревнований по «курсу полицейского пистолета», расширив количество полицейских департаментов принявших участие в соревнованиях, введя сертификацию инструкторов полиции, расширив список оружия для участия в соревнованиях. Также ввели квалификацию стрелков.
Вот ряд примеров изменения 1963 г.:


   - патроны могли заряжаться в оружие из карманов, из подсумка на поясе, передаваться от партнёра по соревнованию, так же можно использовать сумку или специальные средства для переноски боеприпасов если они имеют практическое значение в работе полицейского выполняющего свои служебные обязанности,


   - были определены Матч 1-5 и Матч 6 которые вместе на сегодня составляют соревнования по Матч- 1500,


   - Матч 1 был доведён до состояния что стреляется сегодня,


   - там где сейчас используется 20 секунд на матч, тогда использовалось 25 секунд, из-за отсутствия «спидлоудеров» для перезарядки револьвера.


   Дисциплина PPC несколько раз меняла своё название, «практический курс полиции», «практический пистолетный курс», «схватка практического пистолета», и то, что на сегодняшний день есть в NRA- «схватка полицейского пистолета». Интересно что название «пистолет» объединяет название основного оружия полицейского как пистолета так и револьвера. С 1990 года формат оружия для использования в соревнованиях значительно расширился, но это не изменило практичности данного курса способствующего сотрудникам полиции развивать навыки и знания своего основного оружия, что и доказало РРС за последние 50 лет.

   Цитата из книги правил NRA США по дисциплине РРС:
"Цель курса для полиции состоит в том, чтобы предоставить сотруднику полиции стрелковую программу, которая позволит улучшить сотруднику его навыки стрельбы и обращения с оружием, что позволит ему быть профессионалом".

   Большинство полицейских департаментов Северной Америки приняли данную программу за основу в подготовке своих сотрудников по владению оружием.

   С 1990-ых годов РРС основательно развивается в Европе, под названием «precision pistol competition».

Каждый год проводиться Чемпионат Европы и раз в два года Чемпионат мира.

   На сегодняшний день, РРС, не только общеобразовательная программа по обращению с оружием, пистолетом и револьвером в полицейской службе, но и увлекательный вид спорта для всех любителей стрельбы из пистолетов и револьверов крупного калибра.

Скачать правила РРС