ufsp-logo       Proekt1

Статьи

Чем занимались те, кто не портил тыквы?

Пока киевляне готовились отмечать Хэллоуин, группа сознательных граждан отрабатывала навыки по самозащите от всякой нечисти, в том числе,- зомби, упырей и вурдалаков. Базовый семинар по основам прикладной стрельбы (часть 1) для тех, кто «в руках никогда не держал» проводили Сергей и Алена Львович.

Подробнее...

 

"Быть или казаться"

Когда-то, когда я только начал проводить стрелковые тренировки, а было это уже лет 10 назад, значительная часть занимающихся очень хотела пройти “мастер-класс или семинар” от кого-то из именитых зарубежных стрелков с громкими титулами и званиями , ну или как вариант, чтобы стрелок был обязательно из какого-то ну очень специального подразделения с всем известной аббревиатурой☺

 

Подробнее...

 

женский взгляд на оружие и тренировки

Сейчас женщины стали сильнее. Сейчас никого не удивишь тем, что женщина сама воспитывает ребенка или ведет свой личный бизнес. Учитывая это, я была поражена тем, сколько женщин халатно относятся к самозащите, считая, что «и так сойдет». Можно надеяться на папу, старшего брата, парня, которые , ВОЗМОЖНО, появятся и помогут в опасной ситуации. Даже если это будет так, как показывают исследования, именно они примут на себя первый удар. А что потом? А если дальше придется быть с атакующим сам-на-сам? Я считаю, что и нам, девушкам, пора бы уже поучиться самозащите.

Подробнее...

 

Бути новачком у будь-якій справі – нелегко.

   Прикладна стрільба – не виключення. В цьому виді спорту навіть важче, ніж в інших, адже люди приходять на тренування вже із рядом стереотипів та поглядів, які часто дуже важко зруйнувати. Тобто, на шляху до простого розуміння стоїть поняття «я знаю», «я вмію», «та що там робити», «я це вже десь бачив – нічого складного» і т.д.

     Коли особисто я прийшла на перше заняття з прикладної стрільби, я навіть не знала, чого очікувати. Так трапилося через те, що в дитинстві я займалася спортивною стрільбою, але про прикладну не мала жодного враження. Для мене цей вид спорту був «темним лісом». Але не зважаючи на це, налаштована я була дещо упереджено: дитячі враження від спортивної стрільби, коли годинами потрібно стояти в одній стійці та лише прицілюватися, були не дуже, тому всі заняття стрільбою в мене, відверто кажучи, були пов’язані із якимись чіткими рамками та нескладними вправами. Але тренування у стрілковому клубі «Lex» стали для мене приємною несподіванкою: виявляється, прикладна стрільба значно відрізняється від звичайного поняття «стрільби», яке вже було сформоване в мене на той момент.

 

Подробнее...

 

Женский взгляд на мужское увлечение

Мне задали вопрос, нужно ли людям оружие. И я, пожалуй, неожиданно даже для себя ответила: «Да». Возможно, это произошло потому, что я знаю об оружии немного больше, чем те, кто задает подобные вопросы. Сейчас много говорят о том, что насилия, убийств и криминала в целом стало больше, и все потому, что оружие стало доступнее. Кто хочет, тот и палит куда попало, в кого попало, из чего попало. А что творится на экранах, я даже комментировать не хочу. И вроде бы все так, и все же не так. Давайте посмотрим на вопрос оружия с другой стороны.

Подробнее...

 

Кому нужен пистолет?

На очередной прогулке со своей семьей я очередной раз обратил внимание, что люди замечают мое оружие. На этот раз пожилой мужчина отпустил комментарий, что пистолет ему никогда не был нужен и никогда не понадобится. Я вежливо спросил, как быстро полиция сможет появиться в случае, когда ему понадобится защита. Он признал, что скорее всего вовремя они не приедут. Фактически, согласно нашим законам, они не обязаны никого защищать. Интересно, почему тогда люди настолько опасаются законопослушных вооруженных граждан, способных себя защитить?

Подробнее...

 

Стоит ли бояться “человека с ружьем”

Всякому человеку с активной жизненной позицией свойственны хобби. Или увлечения, или занятия в свободное время – неважно, как именно назвать способы времяпровождения. Кто-то занимается музыкой, кто-то играет в большой теннис, кому-то нравится футбол или рыбалка, а кто-то всерьез увлекается прикладной стрельбой. Вот о последней сейчас и пойдет речь. Можно ли ставить стрельбу в один ряд с рыбалкой, хоккеем или бейсболом? Можно, потому что это такое же хобби, игра для “больших мальчиков”, а убить человека с равной вероятностью можно хоккейной клюшкой или бейсбольной битой – суть не в этом. Мы ведь говорим о нормальных, взрослых, здравомыслящих и законопослушных людях, а значит – любое хобби в их “исполнении” будет безопасным и на полном серьезе. И если речь о стрельбе – значит, стрелять надо цивилизованно, в тире или на полигоне, с соблюдением всех мер безопасности. Но при этом стрелять не менее азартно, чем гонять мяч во дворе, а значит – нужен и соревновательный дух, и беспристрастные судьи, и призы. И чтобы все как по-настоящему: прячущиеся за стенами мишени, “заложники”, непредвиденные ситуации – играть, так играть! Играть по правилам, по-честному, по-взрослому.

Подробнее...

 

Марафон (CIM2011)

      Из истории мы знаем, что Марафон, -  это древнегреческое поселение в 40 км северо-восточнее Афин, возле которого 13 сентября 490 до н.э. произошло одно из сражений греко-персидских войн.  Также нам известно, что марафон - современная легкоатлетическая дисциплина - бег на сверхдлинную дистанцию.
     Всезнающий Яндекс дал еще одно определение этого слова – это групповое занятие продолжительностью от нескольких часов, до нескольких дней…которое требует слаженной работы
     И действительно, то что происходило 26.02.11 в десяти странах Европы, Ближнего Востока и Северной Америки было слаженной групповой работой.
     Нет, не работой, работа обязывает... это было состязанием единомышленников - стрелков Международной Конфедерации Практической Стрельбы (МКПС), цель которого - показать свое стрелковое мастерство, сравнить свои умения и навыки с коллегами-стрелками из других стран мира, не выезжая за пределы своего города/клуба.
     Cамое интересное во всем этом, то, что такое действо проходило не в одном регионе, а синхронно охватило все северное полушарие нашей планеты... Название ему Международный стрелковый Марафон-2011. Его еще называют заочным Чемпионатом мира.

Подробнее...

 

Правовые вопросы владения оружием

Сегодня многие признают:

любое лицо, незаконно завладевшее огнестрельным оружием считает себя всесильным и безнаказанным.
преступника, взывая к его человечности — смешно! Он понимает только один аргумент — силу.
Все это утверждает нас в мысли: единственное средство надежной защиты — закон и личное боевое оружие.

 

Вы можете задать все интересующие вопросы инструкторам на тренингах, регулярно проводимых стрелковым клубом LEX. Перечень тренингов, их описание и стоимость вы можете найти по этой ссылке.

 


Законодательное несовершенство

В конечном итоге о степени свободы общества судят по тому, может ли человек сам себя свободно защищать, имеет ли право на личное оружие. Еще в ХХ-м столетии один из известных политиков сказал, что если государство неспособно самостоятельно защитить своих граждан, она должна предоставить им возможность самим защищать себя.
Становление нового общества, где господствующими становятся отношения частной и государственной собственности, требует нового направления защиты этой собственности, прав личности, как и самого человека, его жизни, чести и достоинства от преступных посягательств.
Новые формы взаимоотношений создают правовую базу для защиты лица и ее интересов, которые являются позитивным явлением. Но на фоне этого позитива появились и негативные явления, такие как рост преступности, ослабление эффективности деятельности правоохранительных структур, не успевающим за процессами роста негативизма. При такой ситуации у населения возникает естественная потребность самозащиты, в том числе и с использованием оружия или других средств противодействия преступным проявлениям.

Подробнее...

 

Правовые аспекты необходимой обороны

               Cтановлення нового суспільства, де панівними стають відносини приватної та державної власності, вимагає нового напрямку захисту цієї власності, прав особистості, як і самої людини, її життя, честі та гідності від злочинних посягань.
               Нові форми взаємовідносин створюють правову базу для захисту особи та її інтересів, що є позитивним явищем. Але на тлі цього позитиву з”явились і негативні явища, такі як зростання злочинності, послаблення діяльності правоохоронних структур, які не встигають за процесами росту негативізму. За такої ситуації в населення виникає природне бажання самозахисту, в тому числі і з використанням зброї або інших засобів протидії злочинним проявам.
               В ч.2.ст.27 Конституції України зазначається, що „Кожен має право захищати своє життя і здоров”я, життя і здоров”я інших людей від протиправних зазіхань”. Конституційна норма знайшла втілення й в інших галузях права, зокрема в Кримінальному Кодексі України, а саме ст.36 „Необхідна оборона” вказує на реальну можливість використання людино цього інституту із застосуванням зброї. Одним із способів захисту вищевказаних прав людини є право особи на володіння, носіння і застосування зброї. Право громадян на володіння зброєю певною мірою вступає в конфлікт із правом інших громадян на життя і здоров”я, тому що визначає потенційну можливість застосування цієї зброї на ураження проти інших громадян. Зброя, особливо вогнепальна, спрямована проти людини, здатна не тільки нанести в тих або інших масштабах шкоду здоров”ю, але і позбавити життя ту людину, проти якої вона застосується. Тому на органи внутрішніх справ покладена відповідальність відповідно до норм діючого законодавства здійснювати як дозвільні(видача дозволів на право володіння, збереження зброї), так і контролюючи(перевірка законності володіння зброєю, збір відомостей про випадки застосування зброї на ураження проти людини й оцінка правомірності такого застосування зброї та ін.)функції. Крім того, органи внутрішніх справ ведуть облік зброї, що знаходиться як у юридичних осіб, так і у громадян, які проживають на території України.

Подробнее...