ufsp-logo       Proekt1

Кому нужен пистолет?

На очередной прогулке со своей семьей я очередной раз обратил внимание, что люди замечают мое оружие. На этот раз пожилой мужчина отпустил комментарий, что пистолет ему никогда не был нужен и никогда не понадобится. Я вежливо спросил, как быстро полиция сможет появиться в случае, когда ему понадобится защита. Он признал, что скорее всего вовремя они не приедут. Фактически, согласно нашим законам, они не обязаны никого защищать. Интересно, почему тогда люди настолько опасаются законопослушных вооруженных граждан, способных себя защитить?

Чаще всего, лица людей, замечающих мой пистолет выражают смесь озадаченности и презрения. Они не видят смыса в том, что я всегда ношу с собой оружие. Зачем тебе пистолет в парке? Зачем тебе пистолет в гастрономе? Зачем тебе вообще нужен пистолет?


Некоторые из читающих эти строки наверняка с этими мыслями согласятся. Зачем кому-то может понадобиться пистолет? Мой ответ достаточно прост: нам он скорее всего не понадобится. Большую часть времени можно обойтись без пистолета. А если привлечь статистику, то время, когда нужно оружие, будет статистически совершенно незначимой величиной относительно всей жизни.

А теперь представим, что я таки согласился разоружиться. Прыгнул в машину времени, попал в 16-е Октября 1991 года и зашел в Luby's Cafeteria просто посидеть и перекусть чего. Меня греет мысль, что с потрясающе огромной вероятностью оружие мне не понадобится. Знал бы прикуп - был бы в Сочи, а не напротив стены, в которую психованый придурок въедет на грузовике, после чего вылезет и начнет расстреливать посетителей. И я был бы среди 23-х погибших. Потому что действительно - зачем в ресторане может понадобиться пистолет?

Давайте теперь меня воскресим, прыгнем опять в машину времени и перенесемся в 2007-й. Место назначения - Политех в Вирджинии. Тихий университетский городок вселяет полнейшую уверенность о том, что оружие там абсолютно не нужно. Это место познания, а не насилия. Хотя... молодой кореец, продвигающийся под грохот выстрелов в мою сторону видимо не в курсе этого. 32 трупа... им наверное не нужно было оружие. Ведь оружие может случайно выстрелить и кого нибудь ранить.

Это одни из наиболее страшных трагедий, но достаточно включить вечерние новости, чтобы услышать о других. Нам нравится чувствовать себя в безопасности и ни один вменяемый человек не поставит себя в заведомо опасную ситуацию. Но сермяжная правда заключается в том, что мир, в которым мы живем, состоит не только из хороших парней.

Никто не знает, когда могут произойти неприятности, но к ним следует быть готовым. Шансы на то, что мне придется использовать оружие для защиты меня или моей семьи - мизерны. Ты скорее всего прав, когда говоришь что мне нет нужды носить с собой пистолет в парке, в церкви или в библиотеке. Но я без проблем переживу твое презрение, пересекаясь с тобой каждый раз, когда мне не нужен пистолет ради того маловерятного раза, когда неприятности могут привести к тому, что мне придется доживать остатки своей жизни в сожалении о том, что я не смог спасти жизни своих близких, последовав твоему совету поиграть с судьбой в рулетку.

У каждого человека - свои ценности в этой жизни. Мы их бережем, лелеем и выхухоливаем. Мы заботимся о наших инвестициях. Мы страхуем наши дома и машины. Мы устанавливаем сигнализации и огнетушители. Но когда речь заходит о самом ценном, что у нас есть - мы забываем об осторожности, и оставляем эту ценность беззащитной. Когда разница между жизнью и смертью исчисляется секундами - никто тебе не поможет. Полиция к тебе приедет, да. Но не помочь, а зачистить и запротоколировать место преступления. Единственный человек, на которого ты можешь расчитывать - ты сам. Ты - собственная последняя линия защиты.

Так что не задавайся вопросом "зачем?" при виде очередного человека с пистолетом. Просто порадуйся, что он ему не нужен.

 

 

Источник: http://10-4.livejournal.com/58972.html